Куплю участок в Подмосковье и сделаю шашлык!

«Шашлык по-сирийски»

О чем мечтает каждый офисный работник? Он мечтает о том, чтобы скорей наступила среда. А почему среда? Потому что среда - это практически четверг, а четверг – это маленькая пятница, а вечер пятницы – это уже начало выходных! Вот такая не сложная теорема. А в выходные можно отправится с друзьями или семьей на свой дачный участок в Подмосковье и устроить там шашлыки.

Шашлыки - любимое блюдо сильной половины человечества, и не только. Мы ищем все новые рецепты маринадов для приготовления мяса. Кто-то маринует его в вине, кто-то в уксусе с луком, кто-то в газировке. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить баранину и телятину по старинному сирийскому рецепту. В этом нам поможет наш сирийский друг Масаб. Оказывается, мясо вообще не маринуют. Так оно остается сочным и сохраняется свой истинный вкус. К мясу подаются свежие овощи, зелень, лепешки или лаваш. Для более сытного застолья можно использовать рис, который также можно приготовить на углях.

Для приготовления Вам необходимо: мясо баранины или телятины, соль (много), черный перец, рис, оливковое или подсолнечное масло, вода, лепешки или лаваш.

Для начала займемся мясом. Его следует нарезать кусочками среднего размера, а затем надеть на шампуры или выложить на закрывающуюся решетку в случае, если мясо на косточках. Его следует слегка поперчить, но не солить. Затем мясо помещается над углями. В случае, если будет вспыхивать огонь, посыпьте его солью. Она умерит огонь, не вызывая много дыма и не остужая угли, как это делает вода. Как нам объяснил Масаб, часть испарений соли вместе с дымом поднимается к мясу, тем самым делая его более соленым. Переворачивая мясо, следует жарить его до готовности мяса.

Рис предварительно необходимо замочить на полчаса в воде. Потом слить воду, обильно полить его оливковым или растительным маслом (также можно добавить немного сливочного) и поставить рис в казане (чугунная кастрюля с полукруглым дном для приготовления различных блюд, которая устанавливается на специальную треногу над огнём) или металлической кастрюли на огонь. Его надо постоянно мешать, чтобы он не пригорел. Обжариваем его до золотистой корочки. Затем заливаем рис водой так, чтобы она была над рисом на полтора два пальца, и варим до полной готовности.

Сначала на стол подаются нарезанные свежие овощи и зелень. Особенно приятно, если они выращены на собственном земельном участке. Следом, на общих блюдах, ставятся мясо и рис, чтобы каждый мог взять понравившейся кусочек. Шашлык у нас получился потрясающий. В заключение вечера, подняв бокал вина, Масаб сказал, что истинные ценители едят мясо без всяких соусов, как это делали люди в древности. И мы с ним согласились, ведь действительно есть такое мясо полезней и вкуснее!

Татьяна Кузьмина