Почему Лесное-Стрешнево?

Знаете ли Вы, что история Золушки – это быль и произошла она у нас в России в начале 17 века? Русская Золушка Евдокия Стрешнева родилась в Мещовске Калужской области в 1608 году в небогатой семье, мать её умерла вскоре после родов и девочку отдали родственникам матери, так как отец ушел на войну с поляками. Её детство и отрочество прошли в имении Волконских под Можайском.

Начиная строительство нового дачного поселка «Лесное-Стрешнево» в Можайском районе, мы заинтересовались названием соседней деревушки Небогатово, расположенной, как и наш поселок «Лесное-Стрешнево», прямо на берегу озера. Дорога, ведущая в Лесное-Стрешнево, переплетена кружевами истории, а земля та пропитана старинными легендами, которые каждый год передаются из уст в уста. Места эти удивительные, поражающие не только красотой и чистотой заповедных лесов и озер, но и особой атмосферой чуда. Чуда, которое произошло почти четыре века назад и продолжается до сих пор. Считается, что тот, кто увидит в этом озере свое отражение, будет красив, счастлив и молод. А тем, кто страдает или не встретил ещё свою половинку, придет там чудесное видение, показывающее, что тебя ждет, чтобы случайно не пройти мимо, не пропустить свою судьбу.

Дело в том, что по легенде на берегу этого озера русской Золушке Евдокии Стрешневой, живущей на положении служанки  у своих родственников Волконских и обижаемой ими, было видение о том, что скоро её жизнь полностью изменится. И изменит её чудо большой настоящей любви, надо только ей согласиться сопровождать свою злоенравную госпожу в дальних поездках.
(Сирота Евдокия отличалась необыкновенной кротостью и красотой. Конечно, лицо ей золой, как сказках «Золушка» и «Морозко», не мазали, но "жила она у родственников всеми притесняемая. Иногда приходила она на берег озера, смотрела на свое отражение и становилась с каждым днем все краше".)

Это были очень тяжелые времена смуты и междоусобиц для России. 21 февраля 1613 года  в Успенском соборе Московского Кремля был выбран на царство Михаил Федорович - первый государь из Романовых. "Да примет он, - говорилось в избирательной грамоте, - скипетр Российского царства для утверждения истинной нашей Православной веры и восстановления благочестия, а междоусобицы устранит и благоустроение Московскому государству обеспечит!». В 1626 году овдовевший 29-летний Михаил Федорович, решил жениться вновь и разослал гонцов, чтобы пригласить на смотрины царской невесты девиц из первостепенных княжеских и боярских семейств. Смотрины огорчили царя - ни одна из приглашенных не понравилась ему, но, уступив желанию матери, он решил продолжить смотрины. «Матери, представя дочерей своих великой старице, родительнице государевой, разъехались по домам, оставя при каждой из них по прислужнице.»

В один из дней взор Михаила Федоровича привлекли две идущие по двору девицы. Одна была одета роскошно, а другая очень скромно, небогато, и было понятно, что к числу невест она не относилась. Но её красота и какая-то необыкновенная чистота её нежного взгляда поразили царя. Очень быстро преданные люди царя всё узнали  о таинственной незнакомке – прозывается Евдокией Стрешневой и живет у Волконских из милости. Царский жених был очарован «Можайской Золушкой», но пребывал в раздумье несколько дней. Да, к нему пришла большая, настоящая любовь, о которой мечтает каждый мужчина, но брак с Евдокией не смог бы способствовать укреплению престола. За несколько дней Михаил Федорович сумел больше разузнать о небогатой красавице – отец её ушел в ополчение Пожарского, девочка оставалась у родственников. Когда Лукьян Стрешнев вернулся с войны, его имение под Мещовском оказалось в полном запустении, поэтому дочери пришлось остаться у родственников на положении едва ли не служанки. И единственным утешеньем и развлеченьем её были прогулки вдоль леса и озера. «Таковое о девице Стрешневой известие проникло болезненным состраданием сердце Царево, уже любовию объятое. Невольный вздох вырвался из груди Государевой, и он сам того не приметил, как произнес: «Несчастная… Но ты должна быть счастливою.» Матерь Царя была недовольна сим выбором, и сь некоторым негодованием сказала сыну своему: «Государь! Таковым избранием ты оскорбляешь Бояр и Князей, знаменитых своими и предков своих заслугами; дочери их, ежели тебе и не по нраву, то, по крайнев мере, не менее Стрешневой добродетельны … А Стрешнев кто?… Человек неизвестный!»

Но царь был непоколебим в своем намерении и в Успенском соборе в присутствии всех духовных властей было объявлено имя невесты.

И до того была мила сердцу царя небогатая невеста, что он не хотел расставаться с ней уже не на минуту. В нарушении обычая он и ходил на половину невесты, и гулял с ней по дворцу, поэтому видел её доброту и кротость, когда она подняла с колен и поцеловала свою бывшую госпожу, когда та упала ей в ноги и умоляла: "Государыня, прости меня, я виновата перед тобой. Не попомни лихости моей!"

Став царицей, Евдокия помогала бедным и церкви, принимала участие в восстановлении монастыря на родине своего отца в Мещовске. Она мать царя Алексея Михаловича, отца Петра 1.
Прошло почти четыре века, там, где по легендам смотрелась в своё отражение в озере красавица Евдокия, «Зеленый Квадрат» начал строительство современного дачного поселка «Лесное-Стрешнево».

Теперь все мы можем приехать по хорошей дороге в «Лесное-Стрешнево», сходить к озеру, посмотреть на свое отражение и загадать желание, которое обязательно сбудется. Потому что всё хорошее обязательно сбывается.
Мы очень надеемся, что именно Вы будете счастливо жить, счастливо встречать близких и друзей в этом поселке. А кто-то, может быть, будет привозить в свою московскую квартиру и то, что вырастит на дачной грядке в «Лесное-Стрешнево»… И это будет вкус счастливого отдыха.