Все на дачу с животными впридачу

Заводя домашних питомцев, мы часто не задумываемся, будет ли комфортно для животного проживание в городской квартире. В этот момент чаще всего нами движет или желания реализации нашей детской мечты, или слезные уговоры детей купить им кошечку или собачку!

Большинство животных, содержащихся в квартирах, страдают от недостатка движения. Из-за гиподинамии у многих собак появляются нарушение обмена веществ, изменения строения и функции сосудов и самого сердца, снижаются защитные силы организма, нарушается состояние нервной системы, а так же учащаются случаи возникновения заболеваний суставов даже у относительно молодых собак. Все заботы и дорогостоящее лечение падает на наши плечи, на плечи хозяев. Ведь «мы в ответе за тех, кого приручили!».

С приходом лета для домашних питомцев наступает счастливая пора. Из тесных московских квартир животные вместе со своими хозяевами выезжают на дачные участки в Подмосковье. Отправляясь за город, владельцы животных часто сталкиваются с неожиданными проблемами, которых можно легко избежать, пользуясь простыми правилами. О них мы расскажем ниже.

«Предупрежден – значит вооружен!» О чем необходимо помнить при выезде на дачный участок в Подмосковье с домашними животными:

  1. Перед выездом на дачный участок необходимо пройти вакцинацию, особенно это касается прививки от бешенства. Специалисты Россельхознадзора предупреждают об учащении случаев бешенства в Подмосковье. Переносчиками являются грызуны, а так же дикие и бездомные животные. Комплексная прививка, включающая вакцину от бешенства, обойдется владельцам от 1000 до 1500 рублей. Вакцинацию взрослого животного необходимо производить раз в год. Не делая этого, вы подвергаете опасности не только животное, но и свою семью.
  2. При строительстве забора вокруг дачного участка необходимо, чтобы он не имел зазоров в нижней части, во избежание проникновения на участок посторонних животных, а также, чтобы и Ваш любимец не убежал с участка.
  3. Позаботьтесь о средствах защиты против блох, клещей и различных паразитов. Сейчас в продажи имеются множество средств защиты: капли, шампуни, аэрозоли, специальные ошейники и т.д. Стоимость на эти товары варьируется от 100 до 1500 рублей. Даже используя такие средства защиты, необходимо чаше вычесывать животное и проводить визуальный осмотр кожных покровов.
  4. В случае, если Вашу собаку все-таки укусил клещ, то его необходимо как можно скорей удалить, аккуратно зафиксировав клеща пинцетом как можно ближе к его головке, и осторожно выкрутить его из кожи. После этого желательно обратиться к ветеринару.
  5. Когда вы живете в собственном загородном доме, можно установить во входной двери дверцу для собак и кошек. Такие дверцы очень удобны, так как позволяют животному самостоятельно и безопасно выходить на дачный участок и заходить обратно в дом. Такую дверцу можно запереть или запрограммировать определенным образом. Стоит подобная дверца около 1000 рублей.
  6. Ветеринарные врачи рекомендуют гнать глисты у домашних животных 3-4 раза в год. Это необходимо делать дней за 10 до вакцинации и после возвращения с Подмосковного дачного участка.

Здоровья и долголетия вашему мохнатому другу!

Анна Кашникова