Конструктивные решения пространства

конструктивные решенияДалее, необходимо решить, что бы Вы хотели видеть на собственной участке, то есть какие конструктивные решения пространства будут использованы: беседки, живые изгороди, пруды, бассейны, заборы, дорожки, клумбы. Таким образом, мы подошли к финальной детальной разработке плана. И здесь не стоит забывать, что чертеж, который Вы составляете – это только вид сверху, на уровне глаз многие вещи будут казаться иными. Чтобы, к примеру, понять, как именно будут выглядеть дорожки вашего сада с разных точек зрения, придется прибегнуть к наглядной демонстрации – проложить по границам дорожек цветную нить. Только так можно наглядно убедиться, как поведутся себя дорожки в пространстве – сузят его или расширят. Также постарайтесь какое-то время походить на участке по тем маршрутам, которые Вы проложили – удобно ли Вам будет ходить так каждый день? Ведь зачастую проекты, которые замечательно выглядят на бумаге, на практике оказываются неудобными, что приводит к многократным перепланировкам участка.

Итак, у нас готов примерный план-проект сада. На этом плане нет изображений растений, так как основная цель его была составить именно композицию, выделить ее центр и расставить правильные акценты. Выбор растений – самый последний и, возможно, самый увлекательный. Здесь Вам понадобятся не только знания ботаники, геологии, почвоведения, гидрологии и т.д., но и всё Ваше воображение.

Готовый план-проект сада – это уже половина дела, Вы хорошо потрудились. Теперь осталось только приступить к воплощению собственных фантазий и наслаждаться результатом. Единственное, о чем бы хотелось еще раз вспомнить, создавая свой уникальный оазис – всё в окружающем мире взаимосвязано и подчиняется единым законам природы, и не стоит стараться изменить ее в угоду собственной прихоти. Природа – и есть красота, а подчеркнуть эту красоту – забота Ваших талантливых рук.

Сапронова Виктория, младший научный сотрудник ФГБУН РКП

Захарова Анна, инженер-архитектор МГСУ-МИСИ