Что необходимо отметить обязательно на чертеже?

зонирование участкаИтак, мы приступаем непосредственно к планировке и проектированию. Чтобы наглядно изложить систему Вашего видения будущего сада, понадобится план-чертеж Вашего участка в масштабе, к примеру, один метр в одном сантиметре. Чертеж лучше всего выполнять на миллиметровой бумаге или на кальке, что позволит избежать копирования плана каждый раз, как только у Вас появится новая идея. Также можно воспользоваться одной из множества компьютерных программ, что сделает процесс проектирования сада еще более наглядным и увлекательным.

Что необходимо отметить обязательно на чертеже? Границы участка, въезд и все калитки, место расположения дома, подвод всех коммуникаций, а также все те особенности рельефа, которые Вам удалось обнаружить на собственном участке и вокруг него (то есть особенности рельефа соседних участков). Это то, от чего вы в дальнейшем будете отталкиваться.

Следующим полезным шагом станет предварительное зонирования участка. Зонирование участка – это разделение его на функциональные и декоративные зоны, к примеру, на зоны огорода, плодового сада, зону отдыха и зону хозяйственных построек. Постарайтесь определить, где в Вашем саду будут расти деревья и кусты, дающие урожай, а в каких местах наиболее уместно разместить декоративные элементы: клумбы, альпийские горки, возможно, даже пруд. Ситуационный план – это как бы экстерьер участка, остается только решить, что будет внутри. Что бы мы хотели делать рядом со своим домом: отдыхать, заниматься спортом, растить сад, обедать и принимать гостей, играть с детьми. Подробный список «пожеланий» может послужить основой для проектирования участка. Если у Вас большая семья, то не забудьте и о местах для совместных обедов – беседках, тентах – или просто о размещении столов. В случае же, если у Вас есть маленькие дети, необходимо подумать о местах их досуга – песочнице, качелях или игровой площадке. Все эти зоны участка должны удобно располагаться относительно друг друга и при этом иметь свои особенности, определенные их назначением.